Unsere Kelterei

Der OGV Tandern e.V. verfügt über eine eigene, 2023 modernisierte, Vereinskelterei.

Im Herbst verarbeiten unsere fleißigen Helfer des Kelterei-Teams Ihre frischen Äpfel zu Apfelsaft. Sie bringen Ihre gewaschenen Äpfel zu uns und erhalten den Saft Ihrer eigenen Äpfel. Nach der Pressung wird der Saft pasteurisiert und in 3, 5 bzw. 10 Liter Bag in Box Beutel oder in eigene, geeignete Saftflaschen gefüllt. So ist der Saft mindestens ein Jahr lang haltbar.

Wir freuen uns von Ihnen zu hören – egal ob Sie Mitglied in unserem Verein sind oder nicht. 

Nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf, wenn Sie Ihre eigenen Äpfel zu frischem Apfelsaft pressen möchten.

 

Hinweise zur Abfüllung in Saftflaschen:

-Saubere Saftflaschen muss der Kunde selbst mitbringen; ebenso saubere, dichte (am besten neue) Verschlüsse

-Der Kunde trägt Haftung bzgl. der Sauberkeit der Flaschen und Dichtheit der Verschlüsse (Haltbarkeit des Saftes ist davon abhängig!)

-Flaschen müssen für Heiß-Abfüllung geeignet sein, da sie sonst beim Abfüllen platzen können (keine Weinflaschen etc.)

-Flaschengröße von 0,5 – 2,0 l möglich

-Flaschenhalsgröße von D: 23 – 47 mm

  Bei Terminvereinbarung bitte angeben, dass in Flaschen abgefüllt werden soll

Anmeldung

 

08250 – 1707

Martina Ettinger

Termine 2024

Mosterei Termine 2024

Freitag,       13.09.2024

Freitag,       20.09.2024

Samstag,    28.09.2024 (Tag der offenen Tür)

Samstag,    05.10.2024

Samstag,    12.10.2024

Samstag,    19.10.2024

Samstag,    26.10.2024

 

Weitere Termine nach Bedarf

Preise 2024

MitgliederNichtmitglieder
Saft pressen und erhitzen
je Liter
0,50 Euro0,60 Euro
Saft kalt pressen
je Liter
0,40 Euro0,50 Euro
je 5 Liter Beutel
1,00 Euro1,00 Euro
je 10 Liter Beutel1,10 Euro1,10 Euro
je 3 Liter Standbeutel
(recyclbar und kein Karton notwendig)
1,50 Euro1,50 Euro
Karton1,50 Euro 1,50 Euro

Wichtiges

Anforderungen an das Verarbeitungsobst

Anlieferung nur von sauberem, gewaschenen Obst. Aus Rücksichtnahme auf Kunden, die ihr Obst sorgfältig vorbereiten, behalten uns vor, nicht ausreichend saubere Äpfel ( zu wenig oder nicht gewaschen) nicht mehr anzunehmen. 

Ideales Obst

– Ernte bei Pflückreife  = Apfel um 90° drehen, Apfel bleibt in der Hand

– Verarbeitung zwischen Pflück- und Genussreife

– maximale Saftausbeute

– maximaler Geschmack (Aroma)

– gute Verarbeitbarkeit

– Stärke bereits zu Zucker abgebaut

Sauberes Obst

– keine äußeren Beschädigungen

– keine faulen Stellen

– keine starken Verschmutzungen (Erdanteile > Keimbelastung)

– toleriert werden frische Druckstellen, Schalenkrankheiten (z.B. Schorf)

– möglichst trocken bei Anlieferung (feuchte Früchte enthalten mehr schadhafte Mikroorganismen)

– möglichst Pflanzenschutzmittelrückstände vermeiden

– kurze Zeitspanne zwischen Ernte und Verarbeitung

– Lagerung in belüfteten Behältern (keine Plastiksäcke)

 

Bitte bringen Sie KEINE unreifen oder überreifen Äpfel zum Pressen.

Unreifes Obst                                                             

– viel Säure und Pektin

– wenig Zucker (Stärkeabbau)                          

– Aromastoffe noch nicht ganz ausgebildet                   

– Farbe des Saftes sehr hell

Überreifes Obst

– schlecht bis sehr schlecht pressbar

– Klärschwierigkeiten möglich

–  fader Geschmack des Saftes möglich

– beginnende Zersetzung (Fäulnis) möglich

– geringe Saftausbeute       

Was hat es mit dem „Saft-Satz“ auf sich?

Äpfel enthalten viele verschiedene Inhaltsstoffe, u.a. Eiweißstoffe. Diese sind in Fruchtsäften eher unerwünscht, da sie beim Erhitzen ausflocken. Hier entstehen Nachtrübungen = Satz. Die Eiweißstoffe können nur durch eine hochmoderne und sehr teure Zentrifuge reduziert werden – ganz können sie nie entfernt werden.

Für einen reibungslosen Ablauf bitten wir Sie, die vereinbarte Uhrzeit sowie die angegebene Menge der Äpfel einzuhalten.

Vielen Dank für Ihre Mithilfe! 
Ihr Mosterei-Team

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