Unsere Kelterei

Der OGV Tandern e.V. verfügt über eine eigene, 2023 modernisierte, Vereinskelterei.

Im Herbst verarbeiten unsere fleißigen Helfer des Kelterei-Teams Ihre frischen Äpfel zu Apfelsaft. Sie bringen Ihre gewaschenen Äpfel zu uns und erhalten den Saft Ihrer eigenen Äpfel. Nach der Pressung wird der Saft pasteurisiert und in 5 bzw. 10 Liter Bag in Box Beutel gefüllt. So ist der Saft mindestens ein Jahr lang haltbar.

Wir freuen uns von Ihnen zu hören – egal ob Sie Mitglied in unserem Verein sind oder nicht. 

Nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf, wenn Sie Ihre eigenen Äpfel zu frischem Apfelsaft pressen möchten.

Anmeldung

 

08250 – 1707

Martina Ettinger

Termine 2023

Der erste Saft-Termin ist am Tag der offenen Tür – 09.09.2023 Bei Interesse melden Sie sich gerne bei der Vorstandschaft.

Freitag,       22.09.2023

Samstag,    30.09.2023

Freitag,       06.10.2023

Freitag,       13.10.2023

Samstag,    21.10.2023

Freitag,       27.10.2023

Weitere Termine auf Anfrage.

Preise 2023

MitgliederNichtmitglieder
Saft pressen und erhitzen
je Liter
0,50 Euro0,60 Euro
Saft kalt pressen
je Liter
0,40 Euro0,50 Euro
je 5 Liter Beutel
1,00 Euro1,00 Euro
je 10 Liter Beutel1,10 Euro1,10 Euro
Karton1,50 Euro1,50 Euro

Wichtiges

Anforderungen an das Verarbeitungsobst

Ideales Obst

– Ernte bei Pflückreife  = Apfel um 90° drehen, Apfel bleibt in der Hand

– Verarbeitung zwischen Pflück- und Genussreife

– maximale Saftausbeute

– maximaler Geschmack (Aroma)

– gute Verarbeitbarkeit

– Stärke bereits zu Zucker abgebaut

Sauberes Obst

– keine äußeren Beschädigungen

– keine faulen Stellen

– keine starken Verschmutzungen (Erdanteile > Keimbelastung)

– toleriert werden frische Druckstellen, Schalenkrankheiten (z.B. Schorf)

– möglichst trocken bei Anlieferung (feuchte Früchte enthalten mehr schadhafte Mikroorganismen)

– möglichst Pflanzenschutzmittelrückstände vermeiden

– kurze Zeitspanne zwischen Ernte und Verarbeitung

– Lagerung in belüfteten Behältern (keine Plastiksäcke)

 

Bitte bringen Sie KEINE unreifen oder überreifen Äpfel zum Pressen.

Unreifes Obst                                                             

– viel Säure und Pektin

– wenig Zucker (Stärkeabbau)                          

– Aromastoffe noch nicht ganz ausgebildet                   

– Farbe des Saftes sehr hell

Überreifes Obst

– schlecht bis sehr schlecht pressbar

– Klärschwierigkeiten möglich

–  fader Geschmack des Saftes möglich

– beginnende Zersetzung (Fäulnis) möglich

– geringe Saftausbeute       

Was hat es mit dem „Saft-Satz“ auf sich?

Äpfel enthalten viele verschiedene Inhaltsstoffe, u.a. Eiweißstoffe. Diese sind in Fruchtsäften eher unerwünscht, da sie beim Erhitzen ausflocken. Hier entstehen Nachtrübungen = Satz. Die Eiweißstoffe können nur durch eine hochmoderne und sehr teure Zentrifuge reduziert werden – ganz können sie nie entfernt werden.

Für einen reibungslosen Ablauf bitten wir Sie, die vereinbarte Uhrzeit sowie die angegebene Menge der Äpfel einzuhalten.

Vielen Dank für Ihre Mithilfe! 
Ihr Mosterei-Team

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