Der OGV Tandern e.V. verfügt über eine eigene, 2023 modernisierte, Vereinskelterei.
Im Herbst verarbeiten unsere fleißigen Helfer des Kelterei-Teams Ihre frischen Äpfel zu Apfelsaft. Sie bringen Ihre gewaschenen Äpfel zu uns und erhalten den Saft Ihrer eigenen Äpfel. Nach der Pressung wird der Saft pasteurisiert und in 5 bzw. 10 Liter Bag in Box Beutel gefüllt. So ist der Saft mindestens ein Jahr lang haltbar.
Wir freuen uns von Ihnen zu hören – egal ob Sie Mitglied in unserem Verein sind oder nicht.
Nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf, wenn Sie Ihre eigenen Äpfel zu frischem Apfelsaft pressen möchten.
Anmeldung
08250 – 1707
Martina Ettinger
Termine 2023
Der erste Saft-Termin ist am Tag der offenen Tür – 09.09.2023 Bei Interesse melden Sie sich gerne bei der Vorstandschaft.
Freitag, 22.09.2023
Samstag, 30.09.2023
Freitag, 06.10.2023
Freitag, 13.10.2023
Samstag, 21.10.2023
Freitag, 27.10.2023
Weitere Termine auf Anfrage.
Preise 2023
Mitglieder | Nichtmitglieder | |
---|---|---|
Saft pressen und erhitzen je Liter | 0,50 Euro | 0,60 Euro |
Saft kalt pressen je Liter | 0,40 Euro | 0,50 Euro |
je 5 Liter Beutel | 1,00 Euro | 1,00 Euro |
je 10 Liter Beutel | 1,10 Euro | 1,10 Euro |
Karton | 1,50 Euro | 1,50 Euro |
Wichtiges
Anforderungen an das Verarbeitungsobst
Ideales Obst
– Ernte bei Pflückreife = Apfel um 90° drehen, Apfel bleibt in der Hand
– Verarbeitung zwischen Pflück- und Genussreife
– maximale Saftausbeute
– maximaler Geschmack (Aroma)
– gute Verarbeitbarkeit
– Stärke bereits zu Zucker abgebaut
Sauberes Obst
– keine äußeren Beschädigungen
– keine faulen Stellen
– keine starken Verschmutzungen (Erdanteile > Keimbelastung)
– toleriert werden frische Druckstellen, Schalenkrankheiten (z.B. Schorf)
– möglichst trocken bei Anlieferung (feuchte Früchte enthalten mehr schadhafte Mikroorganismen)
– möglichst Pflanzenschutzmittelrückstände vermeiden
– kurze Zeitspanne zwischen Ernte und Verarbeitung
– Lagerung in belüfteten Behältern (keine Plastiksäcke)
Bitte bringen Sie KEINE unreifen oder überreifen Äpfel zum Pressen.
Unreifes Obst
– viel Säure und Pektin
– wenig Zucker (Stärkeabbau)
– Aromastoffe noch nicht ganz ausgebildet
– Farbe des Saftes sehr hell
Überreifes Obst
– schlecht bis sehr schlecht pressbar
– Klärschwierigkeiten möglich
– fader Geschmack des Saftes möglich
– beginnende Zersetzung (Fäulnis) möglich
– geringe Saftausbeute
Was hat es mit dem „Saft-Satz“ auf sich?
Äpfel enthalten viele verschiedene Inhaltsstoffe, u.a. Eiweißstoffe. Diese sind in Fruchtsäften eher unerwünscht, da sie beim Erhitzen ausflocken. Hier entstehen Nachtrübungen = Satz. Die Eiweißstoffe können nur durch eine hochmoderne und sehr teure Zentrifuge reduziert werden – ganz können sie nie entfernt werden.
Für einen reibungslosen Ablauf bitten wir Sie, die vereinbarte Uhrzeit sowie die angegebene Menge der Äpfel einzuhalten.
Vielen Dank für Ihre Mithilfe!
Ihr Mosterei-Team
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